Canada's NDP

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2 juin 2013

Le NPD réagit à la définition temporaire d’« aliment local » de l’ACIA

Le NPD recommande à l’ACIA de mener des consultations pour établir la définition d’aliment local

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a récemment établi une définition temporaire d’« aliment local » dans le cadre de la réglementation entourant l’étiquetage. Auparavant, un aliment produit à moins de 50 km du point de vente était considéré comme un aliment local. Désormais, tout aliment produit dans la même province et à moins de 50 km des frontières provinciales sera considéré comme étant un aliment local.

« L’ACIA doit travailler avec le public canadien et avec les producteurs afin de s’assurer que nous puissions tous savoir d’où proviennent nos aliments, a déclaré le porte-parole du NPD en matière d’agriculture, Malcolm Allen (Welland). Cela montre à quel point les Canadiens considèrent qu’il est important de savoir d’où proviennent leurs aliments. Nous avons besoin d’une stratégie alimentaire nationale afin de mieux répondre à nos besoins en matière de sécurité alimentaire. »

Le NPD croit qu’un accès facile aux aliments produits localement est essentiel à la santé et à la prospérité des Canadiens. Les aliments devraient parcourir le moins de distance possible. La production locale devrait être largement encouragée. Toutefois, en raison de la taille et de la diversité du Canada, certains aliments doivent préférablement être produits dans certaines régions avant d’être distribués à l’ensemble du pays.

« De bonnes règles d’étiquetage permettront aux Canadiens de faire des choix éclairés et nous permettront d’apprécier tout ce que le Canada peut nous offrir, a affirmé M. Allen. Les agriculteurs canadiens produisent des aliments de qualité exceptionnelle. On doit donner aux Canadiens l’occasion d’en profiter pleinement. »